Уход за татуировкой

Нанесение татуировки – это половина дела на пути к украшению собственного тела. Впереди у вас процесс заживления, который обычно требует не более четырёх недель. В это время правильный уход за тату позволит закрепить работу мастера, и прекрасный боди-арт будет радовать вас долгие годы. После нанесения тату накладывается защитная повязка. Она блокирует контакт нанесенного рисунка с одеждой и негативными внешними факторами.

Мастер, выполняющий работу, даст вам подробные инструкции о том, как правильно ухаживать за ней и когда может потребоваться коррекция. Также вы можете обратиться к нему, если возникли вопросы или опасения.

Как ухаживать за тату

Уход за татуировкой

При соблюдении правил во время и после заживления допускается выпадение пигмента до 10%. То есть первоначальная яркость будет незначительно утеряна и это входит в норму. Но при несоблюдении рекомендаций рисунок может побледнеть даже на 50% и значительно потерять насыщенность.

Возможны такие последствия при неправильной заботе, как воспаление, повреждение кожи, размытие контуров, занесение инфекции и т.д. Если вы столкнулись с покраснением в области рисунка, опухолью, гнойными выделениями, мокнущей раной, ощущаете внутри уплотнения, то немедленно обратитесь к врачу.

Правильный уход позволит вам сохранить не только качество работы, но и собственное здоровье. К тому же обращение к опытным профессионалам, работающим в нашем салоне красоты, значительно снизит возможность проявления неприятных эффектов. Сразу после нанесения чётко следуйте рекомендациям мастера, переспросите или запишите, если вы что-то не поняли или боитесь забыть.

Если вы будете придерживаться несложных правил на каждой стадии заживания, то проблемы со здоровьем не проявятся.

Уход за тату в первые сутки

Уход за тату в первые сутки

Мастер индивидуально даёт рекомендации по сроку ношения первичной повязки. Обычно это время занимает 2-4 часа. Не стоит снимать её раньше времени.

Действия после снятия повязки

  • Промыть место тёплой водой с антибактериальным мылом. Не держите рисунок прямо под струёй и не трите его. Не применяйте спиртосодержащие средства. Ваша задача – осторожно без лишнего нажима и трения смыть лимфу и кровь.
  • Промокнуть бумажной салфеткой или ватным тампоном кожный покров или дождаться его высыхания.
  • Затем нужно провентилировать его 20-60 минут.
  • Нанесите заживляющую мазь тонким слоем и дождитесь впитывания.
  • Далее рекомендуется обматывать это место специальной повязкой. Желательно чтобы она на 5-10 сантиметров превышала размеры татуировки. Пеленка может закрепляться скотчем, чтобы не сползла ночью. Компресс делайте немного свободным, чтобы комфортно двигаться.
  • Через 12 часов нужно поменять пелёнку после повторного мытья, сушки и намазывания заживляющего средства.

Возможно появление корочки с частичками пигмента – это естественная реакция эпителия. Просто отшелушивается верхний слой. Нельзя применять в этом случае скраб, обдирать корочку ногтями или другим способом, а также распаривать. Омертвевший слой защищает обновившийся кожный покров.

Уход за татуировкой в первые дни

Узор после нанесения требуется ежедневно мыть водой комнатной температуры с антибактериальным мылом. Выполняйте эту процедуру утром и вечером точно так же, как в первый раз.

Не забывайте наносить лосьон или крем. Первое время следует делать это как можно чаще (от 4 до 6 раз). Благодаря этому вы значительно снизите зуд кожи.

Первую неделю старайтесь избегать тугой и тесной одежды, особенно если работа выполнена на месте скрытом под одеждой. Ткань может натирать участок кожного покрова и вызвать воспаление или раздражение, а также привести к блеклости изображения.

Не забывайте о вредном влиянии солнечных лучей. В первые дни желательно скрывать рисунок и избегать агрессивного ультрафиолетового излучения. Не используйте солнцезащитный крем в этот период. Он является слишком жирным.

Не стоит подвергать место процедуры долгому пребыванию в воде, чтобы избежать сморщивания покрова и порчи узора. Принимайте душ не более 10 минут. Хлорированная вода наиболее вредна.

Заживление тату

Полное заживание татуировки происходит в течение 2-4 недель в зависимости от ваших индивидуальных особенностей.

Уход после заживления требует соблюдения несложных правил:

  • наносите солнцезащитный крем (от УФ лучей А и В класса не менее 30 SPF) со 2 месяца после процедуры за 20 минут до выхода из дома. УФ лучи способствуют потере цвета татуировки. Желательно полностью отказаться от солярия;
  • избегайте покрытия изображения потом, чтобы он не изменил цвет и не начал быстрее выцветать;
  • увлажняйте его каждый день (но не используйте вазелиновое масло).

Что нельзя после нанесения татуировки

После нанесения нежелательно:

  • употребление спиртных напитков — вызывает отёки, так как препятствует оттоку жидкости, снижает иммунитет, подавляет регенеративные функции, а также в нетрезвом состоянии можно просто забыть выполнять установленные правила;
  • посещение сауны или бани — воздержитесь в первую неделю, затем можно посещать, закрывая новый узор полотенцем;
  • занятия в спортзале — можно заниматься со 2 дня после процедуры, но изображение не должно подвергаться трению и компресс после посещения спортзала следует менять;
  • загарать на солнце или в солярии — нельзя принимать солнечные ванны в течение 1 недели, затем можно загорать, но на заживающее место наносите защитный крем (с защитой не менее 50) и закрывайте его от прямых солнечных лучей;
  • водные процедуры — можно плавать через неделю после процедуры, но следует увлажнять кожный покров.

А также не стоит чесать изображение во время заживания. Мажьте кожу средствами с охлаждающим эффектом, легонько похлопывайте по нему рукой. Это ослабит зуд и успокоит кожу.